Восстановление патриаршества

Воскресный день 3 сентября 2017 года у нас ознаменован тем, что каждое воскресение сентября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла служится молебен о сохранении творения Божьего, а также были особые прошения во времени сугубой ектеньи, где поминались члены Поместного Собора, собранного в период с 1917 – 1918 годов, в годы великих испытаний для Церкви.
Батюшка на проповеди уделил особое внимание роли Поместного Собора 1917 года. На Поместном Соборе решались важнейшие вопросы и церковные проблемы.
Одним из самых важных решений, принятых Поместным Собором было восстановление патриаршества на Руси. Патриаршество в России было восстановлено 28 октября (11 ноября) 1917 года решением Всероссийского Поместного Собора.
Первым Патриархом в послесинодальный период был избран святитель Тихон (Беллавин), митрополит Московский.


Патриарх Тихон занимал святительскую кафедру в тяжелый для Русской православной церкви период. Основным направлением его деятельности стал поиск пути к установлению отношений между церковью и большевистским государством. Тихон отстаивал право церкви оставаться Единой Соборной и Апостольской Церковью, подчеркивая, что она не должна быть ни «белой», ни «красной».
В соответствии с церковными канонами Поместный собор 1917–1918 предоставил патриарху право созывать церковные соборы и председательствовать на них, сноситься с другими автокефальными церквами по вопросам церковной жизни, заботиться о своевременном замещении епископских кафедр и привлекать виновных епископов к церковному суду. Поместный собор принял также документ о правовом положении церкви в системе государства. Однако октябрьская революция 1917 повлекла за собой коренные изменения в отношениях между церковью и новым атеистическим государством Советов. Декретом Совета народных комиссаров церковь была отделена от государства, что было расценено собором как начало гонений на церковь.
Члены Поместного Собора, архиереи и митрополиты отстаивали интересы Православной Церкви, рискуя своим благополучием и самой жизнью. Многие сразу после заседания попадали в ссылки и лагеря, претерпевали мучения за веру Христову. Практически все члены Поместного Собора являются новомучениками и исповедниками за Христа и канонизированы Русской Православной Церковью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
игра скачать пес 18 торрент бесплатно

Оставить комментарий